Santulhão: Formação sobre a apanha e transporte da azeitona
Este ano, dado o avanço na maturação da azeitona, no próximo Domingo, dia 30 de outubro, vai realizar-se em Santulhão, uma formação sobre a apanha da azeitona e os cuidados a ter no transporte para o lagar, de modo a garantir a qualidade do azeite.
A sessão de informação vai decorrer nas instalações da antiga escola primária de Santulhão, às 15h00, e insere-se no protocolo estabelecido entre o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e os municípios de Vimioso e de Bragança
Sobre a formação do próximo Domingo, o presidente da freguesia de Santulhão, Jorge Gonçalves, que também é olivicultor, adiantou que vão participar na sessão informativa cerca de 20 olivicultores locais.
A propósito da chuva que tem caído nos últimos dias, Jorge Gonçalves, acrescentou que embora tardia, a pluviosidade veio atenuar a seca que afetava os olivais e poderá ainda contribuir para um ligeiro crescimento da santulhana.
Relativamente aos cuidados a ter na apanha da azeitona e no transporte para o lagar, o presidente da freguesia de Santulhão, sublinhou a importância de utilizar sacos adequados e de entregar a colheita no próprio dia.
“Após a apanha, as azeitonas devem ser entregues no lagar para evitar a fermentação e assim assegurar a boa qualidade do azeite”, explicou.
Se em 2021, houve uma grande quantidade de azeitona, este ano as previsões apontam para uma redução na colheita.
“Prevê-se uma redução. Ainda assim, há olivais que têm bastante azeitona e outros que praticamente não têm nenhuma”, indicou.
Nesta formação, os agricultores de Santulhão e de Izeda tiveram a oportunidade de adquirir conhecimentos sobre a instalação dos olivais, a rega, a poda, o tratamento fitossanitário, a colheita, a extração de azeite de qualidade e o engarrafamento.
Segundo, Jorge Gonçalves, o protocolo estabelecido entre os municípios e o IPB permite aplicar nos olivais, os resultados das investigações científicas.
HA