Miranda do Douro: Montarias trouxeram centenas de caçadores ao Festival dos Sabores Mirandeses
Em Miranda do Douro, o XXV Festival de Sabores Mirandeses, que decorreu no fim-de-semana de 16, 17 e 18 de fevereiro, registou uma grande afluência de público, com destaque para as centenas de caçadores que participaram nas montarias ao javali, realizadas nos três dias do certame dedicado à gastronomia e artesanato.
A cerimónia oficial de abertura do certame contou com a participação da presidente do município de Miranda do Douro, Helena Barril e das visitas do presidente da Agência Portuguesa do Ambiente (APA), engenheiro Pimenta Machado e do vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N), Beraldino Pinto.
No seu discurso, Helena Barril, referiu-se à longevidade e sucesso do Festival do Sabores Mirandeses e agradeceu o trabalho e a assídua participação dos expositores do planalto mirandês, que continuam a oferecer produtos de elevada qualidade.
“Este evento pretende dar visibilidade ao que de melhor se produz no planalto mirandês, como são os enchidos caraterísticos desta altura do ano, a doçaria tradicional, o azeite, o vinho, os frutos secos, os licores, as compotas, a carne mirandesa, o cordeiro mirandês e também o artesanato, com os artigos em burel e a cutelaria”, destacou.
A autarca de Miranda do Douro, aproveitou a visita dos representantes da APA e da CCDR- Norte para reivindicar políticas diferenciadoras para os territórios do interior, de modo a promover a fixação de pessoas e a valorização dos recursos.
No mesmo sentido, o vice-presidente da CCDR – Norte, Beraldino Pinto, felicitou o município de Miranda do Douro pela organização do Festival dos Sabores Mirandeses, um certame que tem por finalidade a valorização dos produtos da terra.
“Para que o certame continue a evoluir é importante que a organização e os produtores invistam na inovação e diferenciação deste território e dos seus produtos. E Miranda do Douro tem sabido fazê-lo, ao promover e valorizar a sua riqueza cultural e natural”, disse.
O XXV Festival dos Sabores Mirandeses decorreu nos dias 16, 17 e 18 de fevereiro e teve como atrações os concertos musicais dos artistas, Ana Laíns e Domingues e a permanente animação proporcionada pelos grupos de folclore e pauliteiros de todo o concelho.
Na montaria realizada em São Martinho de Angueira, no sábado, dia 17 de fevereiro, participaram 276 caçadores, vindos de regiões como Castelo, Branco, Coimbra e Fafe.
“O município de Miranda do Douro realizou um excelente trabalho de divulgação das montarias através dos sites de caça e nos grupos do whatsapp e facebook. Um mês antes da montaria, as inscrições estavam esgotadas e tivemos mesmo que recusar inscrições dada a grande procura”, indicou Vitor Pires, da organização do encontro cinegético.
Em São Martinho de Angueira, no final da montaria foram caçados 46 javalis, o que comprovou a existência de uma grande densidade destes animais no concelho de Miranda do Douro.
Segundo o vice-presidente do município de Miranda do Douro, Nuno Rodrigues, muitos dos caçadores vieram acompanhados das famílias, tendo aproveitado a estadia para visitar a cidade de Miranda do Douro e em particular o XXV Festival dos Sabores Mirandeses.
HA