Santulhão: “Este ano há azeite de qualidade e em quantidade” – Adrião Rodrigues
A boa qualidade da azeitona deste ano e a maior quantidade, comparativamente com os anos anteriores, fazem com que haja uma boa produção de azeite nos lagares da região, como é o caso do Lagar de Azeite de Santulhão (Vimioso).
De acordo com o responsável pelo lagar de Santulhão, Adrião Rodrigues, o ano está a ser muito bom na produção de azeite.
Sobre a “muito boa qualidade da azeitona”, o responsável explica que esta se deve à quase inexistência da praga de moscas nos olivais, o que faz com que as colheitas cheguem ao lagar com muita sanidade.
Outra razão apontada para a boa qualidade da azeitona são as condições cilmatéricas, tais como a existência de menos geadas, o que diminuiu a oxidação da azeitona.
A laborar desde 2006, ao lagar de azeite de Santulhão acorrem produtores dos concelhos de Vimioso, Macedo de Cavaleiros, Mogadouro, Miranda do Douro e Bragança.
Este ano, os custos ou a maquia para transformação da colheita de azeitona em azeite estão a 20%. Ou seja, cada agricultor do total da sua produção de azeite deixa no lagar 20%.
“Em cada 100 litros de azeite, o produtor entrega 20 litros ao lagar”, explicou.
Adrião Rodrigues explicou que a designada maquia aos produtores aumentou em consequência do aumento de custos no transporte do bagaço da azeitona para Mirandela. Os bagaços destinam-se a outros fins, como o aquecimento, a extração de óleos refinados, etc.
A azeite produzido no lagar de Santulhão tem três marcas próprias.
“Produzimos o azeite Terras do Sabor e o Oliveiras Gold. E neste momento estamos a criar uma terceira marca que se chama Quinta de Arufe”, indicou.
Segundo o responsável pelo lagar de Santulhão, o azeite é comercializado para quase todo o mundo.
Sobre o preço do azeite, Adrião Rodrigues explicou que o preço varia consoante a qualidade.
“Há azeites extraídos a frio, há azeites maduros e há inclusivé azeites com alguns defeitos, dado que ainda há produtores que não têm o devido conhecimento para procurar a qualidade do produto”, referiu.
Por esta razão, o preço por litro do azeite varia dos 2,50€ a 3,00€ na venda a granel.
“O azeite de melhor qualidade tem um preço, por litro, que ronda 10,00€ a 11,00€”, disse.
Desde que o lagar de azeite de Santulhão, começou a laborar, há quinze anos atrás, Adrião Rodrigues acompanhou algumas mudanças na olivicultura, sendo que a mais evidente é a mecanização na apanha da azeitona.
“A grande mudança é a mecanização na apanha da azeitona. E isso explica-se pela falta de mão-de-obra na região e também pelos elevados custos associados à apanha manual. Por estas razões, cada vez mais a apanha da azeitona é feita com recurso a máquinas”, referiu.
HA