Ciclismo: Ivo Oliveira sagrou-se campeão nacional de fundo em Mogadouro

O ciclista Ivo Oliveira (UAE Emirates) sagrou-se pela primeira vez, campeão português de ciclismo de fundo, ao vencer isolado a prova de elites dos Nacionais, disputados em Mogadouro.

Ivo Oliveira percorreu os 169,6 quilómetros com o tempo de 4 horas 16 minutos e 19 segundos e o seu irmão gémeo Rui Oliveira (UAE Emirates), chegou no segundo lugar, a 1 minutos e 6 segundos do vencedor, enquanto em terceiro lugar ficou Luís Gomes (Kelly-Simoldes-UDO), a 1 minuto e 15 segundos.

O vencedor andou mais de 160 quilómetros em fuga, cerca de 50 destes em solitário e conseguiu chegar à vitória, numa corrida que se começou a decidir logo de início, com uma fuga de 10 corredores.

Mais tarde, outros quatro ciclistas saíram do pelotão e o grupo de 14 unidades na frente foi ganhando vantagem em relação ao pelotão, onde apenas a Rádio Popular-Paredes-Boavista trabalhava.

A cerca de 50 quilómetros da meta Ivo Oliveira, de 26 anos, atacou e ninguém conseguiu responder, com o ciclista a suceder ao colega de equipa João Almeida, que venceu a prova de fundo em 2022 e que na sexta-feira conseguiu o título nacional de contrarrelógio.

Os ciclistas da UAE Emirates dominaram os Nacionais de elites, ao conseguirem os dois primeiros lugares das provas que estiveram em disputa em Mogadouro.

No dia 23 de junho, João Almeida foi o mais forte no contrarrelógio, enquanto Ivo Oliveira ficou no segundo posto, a 35 segundos do vencedor.

Almeida chegou aos Nacionais depois de conseguido o feito histórico de terminar no pódio da Volta a Itália deste ano, conquistando o terceiro posto.

Na prova de fundo, Almeida defendia o título, mas ficou em 14.º, a mais de cinco minutos do primeiro, e foram os gémeos Oliveira que conseguiram o protagonismo, eles que são também ciclistas de créditos firmados na pista, com Ivo a levar a camisola de campeão nacional que vai agora envergar.