Vimioso: XXI Feira das Artes, Ofícios e Sabores de Vimioso aposta na inovação

A XXI Feira das Artes, Ofícios e Sabores de Vimioso, agendada para o fim-de-semana de 9, 10 e 11 de dezembro, no pavilhão multiusos, vai oferecer aos visitantes a oportunidade de adquirir produtos caraterísticos da região e de participar nas várias atividades como é o seminário dedicado à inovação social.

De acordo com a vereadora do município de Vimioso, Carina Lopes, ao longo das 21 edições, a Feira das Artes Ofícios e Sabores de Vimioso tem registado várias evoluções e a novidade deste ano é o seminário dedicado à inovação social.

«O seminário Inovação Social – Estratégias para o Futuro, insere-se numa iniciativa pública, que visa dinamizar o mercado de investimento social em Portugal. Com esta palestra pretendemos informar os municípies sobre os apoios financeiros existentes para desenvolver projetos inovadores que respondam a problemas sociais no nosso concelho”, adiantou.

Segundo a autarca, o seminário vai contar com a participação de várias presonalidades. São elas: Helena Loureiro, representante regional do Norte, da Estrutura de Missão Portugal Inovação Social; Pedro Martins, do Turismo Porto e Norte; do IEFP, Sandra Valdemar; um representante da Comunidade Intermunicipal Terras de Trás-os-Montes (CIM-TT) e aguarda-se confirmação da Startup Portugal.

“Para reverter o êxodo demográfico que afeta todo o distrito e o nosso concelho, entendemos que precisamos definir estratégias para o futuro e implementar projetos inovadores que promovam a fixação de novos habitantes”, justificou.

Para além do seminário, no dia seguinte, sábado, dia 10 de dezembro, a programação da Feira de Artes, Ofícios e Sabores de Vimioso inclui ainda, as já habituais (e muito concorridas!) atividades, como são a montaria ao javali, o passeio todo-o-terreno e a animação musical, que habitualmente atraem muito público à vila vimiosense.

Nos espetáculos musicais, na noite de abertura atua o artista Camané. No sábado, cabe a José Malhoa animar o evento.

«Outra novidade na feira deste ano é a sessão “D’Gustar TTM – Provas de produtos das Terras de Trás-os-Montes. O objetivo desta sessão gastronómica, que conta com o apoio do IEFP, é realçar e valorizar a qualidade dos produtos da nossa região, como são o azeite, a castanha, o mel, o fumeiro, os cogumelos, etc.”, indicou.

Ao longo das 21 edições desta feira anual, em Vimioso, a comercialização de produtos (sabores) mantêm-se, mas as antigas artes e ofícios existentes no concelho, como era a cestaria ou os trabalhos em cobre estão a desaparecer.

“Sim, é verdade, cada vez há menos artesãos no concelho de Vimioso. E nem mesmo os incentivos e os cursos de aprendizagem (em cestaria, peças em madeira, em cobre, o ferro forjado, a tapeçaria, etc.) conseguem motivar as pessoas a dedicarem-se e a preservar estas artes e ofícios”, reconheceu.

Na manhã de Domingo, o último dia da XXI Feira de Artes, Ofícios e Sabores, vai realizar-se um passeio micológico para apanha e identificação de cogumelos silvestres. Também durante a manhã, vai decorrer um passeio de bicicleta todo-o-terreno.

À tarde, a associação para o desenvolvimento cultural do concelho de Vimioso (ADCV) vai organizar o IX Festival de Folclore e o concurso de doçaria da castanha.

No decorrer da FAOS, vai realizar-se o festival da Posta Mirandesa, uma parceria do município com a Cooperativa Agropecuária Mirandesa, sedeada em Vimioso, para destacar a “mais-valia da carne mirandesa oriunda do planalto mirandês”.

Segundo a Câmara Municipal de Vimioso, a organização desta feira anual implica um investimento cerca de 100 mil euros.

Nos três dias do certame, outra novidade é a existência de um espaço para as crianças e a presença do Pai Natal, para assim começar desde já, a preparar a época festiva do Natal.

HA

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