Algoso: Curso de produção sustentável em olivicultura decorre de 12 a 15 de julho

No âmbito do projeto de estudo da oliveira “santulhana”, o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) está a promover de 12 a 15 de julho, em Algoso, o curso de verão “Produção Sustentável em Olivicultura”, destinado dotar os olivicultores locais, de conhecimentos científicos na cultura dos olivais e na extração de azeite de qualidade.

O curso de produção sustentável em olivicultura iniciou-se na tarde do dia 12 de julho, com a sessão de abertura, na junta de freguesia de Algoso, onde participaram Nuno Rodrigues, do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), Cristina Miguel, presidente da freguesia de Algoso e cerca de 30 oliviculores locais.

Segundo Nuno Rodrigues, do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), a olivicultura desempenha um importante papel social, económico e ambiental na região de Trás-os-Montes.

“Produzir azeite de qualidade depende de vários fatores como o cultivo da terra, as condições agroambientais, a maturação da azeitona, a colheita, o transporte e os cuidados no processamento”, indicou.

Nuno Rodrigues, do IPB, informou que o curso de verão “Produção Sustentável em Olivicultura” visa dar novos conhecimentos aos olivicultores, para uma maior valorização dos produtos locais, como é o caso do azeite e da azeitona de mesa.

“Ao longo dos quatro dias do curso, os olivicultores de Algoso, vão ter a oportunidade de adquirir conhecimentos sobre o ciclo vegetativo da oliveira, a instalação e mecanização do olival, a rega e gestão de água, a manutenção e fertilidade do solo, a proteção contra pragas e doenças, a colheita e a qualidade do azeite”, indicou.

Para a presidente da freguesia de Algoso, Cristina Miguel, a formação ministrada pelo IPB é uma mais-valia para os agricultores locais, dado que ao conhecimento empírico que já detêm, poderão agora acrescentar o conhecimento científico.

“Algoso é uma terra de olivivicultores e por isso o curso de produção sustentável em olivicultura gerou muito interesse e uma grande participação. Estou convencida de que esta formação vai dotar os agricultores de conhecimentos inovadores, com os quais vão melhorar os seus olivais e a qualidade do azeite”, disse.

Carlos Ferreira, olivicultor em Algoso e um dos participantes no curso “Produção Sustentável em Olivicultura” mostrou muito interesse pelos assuntos que vão ser abordados, nomeadamente, as medidas que poderá implementar nos seus olivais para mitigar as consequências da seca.

“Decidi participar no curso porque o saber não ocupa lugar. E é sempre pertinente estar a par dos estudos que se vão realizando sobre a olivicultura e os conhecimentos que daí resultam para tornar os olivais mais resilientes a fenómenos climáticos como a seca”, disse.

O curso “Produção Sustentável em Olivicultura” é uma iniciativa conjunta do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), do município de Vimioso e da freguesia de Algoso.

HA

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