Sendim: Cooperativa olivícola começa a laborar a 14 de novembro
Em Sendim, a Cooperativa Olivícola “A Sendinense” vai começar a laborar a partir de 14 de novembro, anunciou a direção no decorrer da recente assembleia geral, durante a qual solicitou aos olivicultores associados a elaboração de uma lista para entrega das colheitas, de modo a evitar evitar filas e longos períodos de espera.
A reunião dos olivicultores realizou-se no Domingo, dia 3 de novembro, no pavilhão multiusos, em Sendim, onde a atual direção da cooperativa olivícola “A Sendinense”, liderada por José António Rodrigues, informou que vai começar a laborar a partir de 14 de junho.
Tendo em consideração a crescente mecanização na apanha da azeitona, os dirigentes da cooperativa propuseram aos olivicultores associados a elaboração de uma lista para entrega das colheitas, de modo a evitar filas e longos tempos de espera à porta da cooperativa, em Sendim.
“Futuramente e para acompanhar a celeridade da apanha da azeitona, a cooperativa pretende instalar outra linha de transformação em azeite, de modo a responder às exigências dos olivicultores associados”, indicou o presidente da cooperativa.
De acordo com a direção da cooperativa, na campanha deste ano, os preços praticados são:
– Azeitona para linha direta: 0,06€/Kg
– Azeitona para fazer azeite do sócio: 0,07€/Kg
– Azeitona do não sócio: 0,12€Kg.
“Este ano, o valor da maquia, isto é, a porção de azeite que a cooperativa retêm dos olivicultores, como remuneração pela transformação da azeitona é de 4,5%. Ou seja, por cada 100 litros de azeite fabricado, a cooperativa retêm 4,5 litros”, explicou.
Atualmente, a cooperativa olivícola “A Sendinense” conta com 505 associados, oriundos da vila de Sendim, mas também de localidades vizinhas, como Urrós, Trabanca (Espanha), Cércio, Atenor, Teixeira, entre várias outras localidades.
Na campanha deste ano, o olivicultor, Manuel Marcos Aleixo, de Sendim, prevê “uma boa colheita de azeitona, na ordem das seis toneladas”.
Por sua vez, Manuel Santiago, associado da cooperativa há 24 anos, adiantou que no seu olival há menos quantidade de azeitona, comparativamente com o anterior.
Outro olivicultor sendinês, Luís Peres, indicou que nos seus quatro hectares de olivais, perspetiva uma boa colheita em quantidade e qualidade de azeitona (negrinha e cobrançosa).
“Estimo colher entre 10 a 15 mil quilos de azeitona. No transporte da colheita, vou entregar uma parte à cooperativa e com outra parte da colheita vou fazer o meu próprio azeite”, disse.
A Sendinense – Cooperativa Olivícola, C.R.L., produz a marca de azeite “Arribas em Flor”, que é comercializado em garrafão ou garrafa e pode ser adquirido na cooperativa, em Sendim.
Para além do azeite, a cooperativa dispõe de uma máquina descaroçadora, o que permite reutilizar o caroço da azeitona.
Segundo a direção, as vantagens de ser associado da Cooperativa Olivícola “A Sendinense” são a prioridade na entrega da azeitona (relativamente aos não sócios); o custo de produção do azeite também é inferior; a maior facilidade na comercialização do azeite; e o acesso a apoios e incentivos na plantação de novos olivais.
HA