Picote: “As arribas do Douro têm ótimas condições para a vitivinicultura” – Carlos Meirinhos
As arribas do rio Douro oferecem, segundo o vitivinicultor, Carlos Meirinhos, ótimas condições para o cultivo da vinha e a produção de vinho, como acontece em Picote, uma aldeia do concelho de Miranda do Douro, onde estão a decorrer as vindimas e se produzem vinhos como o “Lhaços” e o “L´Cuco”.
Na manhã fria de 24 setembro, Carlos Meirinhos e vários jornaleiros iniciaram as vindimas nas vinhas replantadas na aldeia de Picote (em mirandês,
Picoute), situada nas arribas do Parque Natural do Douro Internacional (PNDI).
“Da minha mãe, a senhora Marie Pêdra, herdei várias vinhas velhas, onde replantei vinhas novas com castas como a touriga nacional, tinta amarela (trincadeira), sousão, roriz, touriga franca e barroca”, contou, o vitivinicultor, Carlos Meirinhos.

Ao longo do ano, os cerca de cinco hetares de vinhas requerem vários cuidados, sobretudo na altura da primavera, com o início das podas, as lavras e o corte dos mamões.
“O planalto mirandês e em particular nas arribas do rio Douro, há ótimas condições para o cultivo da vinha. O solo xistoso, a altitude entre os 450 e os 600 metros e o clima seco, com grandes amplitudes térmicas e baixo teor de humidade, inibem o aparecimento de certas doenças e favorecem uma viticultura natural sem o uso de produtos fitossanitários”, explicou.
Chegados à vindima e quando o propósito é a produção de vinho, colhem-se as uvas para cestos pequenos, de modo a manter o fruto o mais intacto possível até chegar à adega.
“Os maiores obstáculos para o desenvolvimento da vitivinicultura no planalto mirandês é a falta de gente, quer na manutenção das vinhas, quer nas vindimas de modo tradicional”, indicou.
A Casa Marie Pêdra, em Picote, produz duas marcas de vinho, o “Lhaços”, que é feito com uvas das castas touriga franca nacional e roriz. Já o vinho branco é designado de L’Cuco.
«Neste momento estou a fazer dois vinhos, um branco e um palheto. O vinho branco fermenta em cuba. Já o palheto é feito com uvas tintas e brancas, que são pisadas no lagar. Lá para novembro, o vinho já está feito, é como diz o ditado “no São Martinho, vai à adega e prova o vinho”. No entanto, o vinho precisa ser fechado em barricas ou inox para amadurecer», indicou.

Os vinhos Lhaços e L’Cuco podem ser adquiridos em vários estabelecimentos comerciais em Miranda do Douro, Sendim, Bragança e por encomenda através do site Casa Marie Pêdra.



















HA