Mogadouro: Bolas de sertã saciam a saudade e financiam a festa

Na véspera de Natal, a Comissão de Festas em honra de Nossa Senhora do Caminho, em Mogadouro, voltou a confeccionar as tradicionais ”Bolas de sertã” (os filhós ou filhoses), antigos doces que continuam a deliciar a população mogadourense, pelo sabor, pela saudade de tempos antigos e também para ajudar os mordomos a angariar receita para a festa do mês de agosto.

A vereadora da cultura, do município de Mogadouro, Márcia Barros, destacou o trabalho da Comissão de Festas em honra de Nossa Senhora do Caminho, na dinamização de atividades e tradições, com o propósito de angariar receita para a organização das festividades no mês de agosto.

«A tradição das “Bolas de sertã” é uma das várias inciativas da Comissão de Festas em honra de Nossa Senhora do Caminho, que simultaneamente preserva e promove um dos ícones da nossa gastronomia e também reforça os laços sociais entre os mordomos e a população. A venda mensal das Bolas de sertã destina-se a angariar verbas para pagar o programa da Festa em honra de Nossa Senhora do Caminho, cujo orçamento já é bastante significativo. E o que está a acontecer é que a população adere, porque aprecia este doce tradicional e também para ajudar a comissão de festas”, disse a autarca mogadourense.

Ao longo do ano, os mordomos em honra de Nossa Senhora do Caminho organizam outras atividades como o serviço de almoços e jantares em vários eventos como os Gorazes, a venda de rifas para os sorteios e a participação no concursos de presépios ou no Cantar dos Reis.

No concelho de Mogadouro, a maioria das localidades chama a este doce tradicional Bolas de sertã, que são afinal os filhós, filhoses ou afilhós. De acordo com Conceição Meirinho, do Município de Mogadouro, este doce é muito antigo e está intimamente ligado à confeção do pão, nos fornos a lenha.

“Antigamente, cada família cozia o pão em casa ou no forno comunitário da aldeia. Depois de amassada a massa e metidos os pães no forno, reservava-se a quantidade de um pão (ou uma bola de massa) para confecionar as bolas de sertã, que em vez de meter no forno eram fritas numa sertã com azeite, ao lume. Depois de fritas, as bolas de sertã ou os afilhões eram polvilhados com açúcar e/ou canela. Acredito que o sucesso deste doce deve-se a ser fácil de confecionar, prático, ao baixo custo e ao saudosismo das pessoas que gostam de saborear a sua história familiar”, indicou.

Segundo a história, antigamente no concelho de Mogadouro, no final de trabalhos agrícolas, como a apanha da azeitona e a segada dos cereiais, era tradição os proprietários oferecerem um almoço aos trabalhadores, sendo que uma das típicas sobremesas eram bolas de sertã.

A designação “Bolas de sertã” deve-se ao antigo utensílio de cozinha, a sertã que era colocada ao lume, para fritar em azeite. A Bola de sertã tem como ingredientes a farinha, fermento, azeite, ovos e manteiga – oferecidos pelos mordomos ou pela população do concelho. Despois de fritas, as bolas de sertã são envolvidas em açúcar e/ou canela.

De acordo com a juíza da Comissão de Festas em honra de Nossa Senhora do Caminho, Cristina Marcos Teixeira, a população de Mogadouro aprecia de tal modo as “Bolas de Sertã”, que as mãos das mais de 20 mordomas não chegam para as encomendas feitas através das redes sociais.

“Em cada pedido, as encomendas variam entre cinco, dez, 20, 30, 40 ou mais Bolas de sertã”, indica a juíza da festa.

Em Mogadouro, a confecção das Bolas de sertã é uma tradição mensal e no ano passado, os anteriores mordomos da festa em honra de Nossa Senhora do Caminho confeccionaram e venderam 11 mil e seiscentas bolas de sertã, sendo que o preço é de 1€ por cada doce.

HA

Deixe um comentário