Miranda do Douro: Gorgonzola é a primeira pizzaria do interior do país certificada na pizza napolitana

A pizzaria Gorgonzola, localizada na cidade de Miranda do Douro, é a primeira pizzaria do interior do país a receber a certificação internacional da verdadeira pizza napolitana, uma distinção concedida pela Associazione Verace Pizza Napoletana (Itália).

Inaugurada em 2006, na cidade de Miranda do Douro, a pizzaria Gorgonzola (nome do queijo picante de leite de vaca, originário de Gorgonzola, em Itália), está agora registada na Associazione Verace Pizza Napoletana (Itália), com o número 1081, o que atesta que o fabrico e a confecção segue os preceitos da verdadeira pizza napolitana.

Segundo a Associazione Verace Pizza Napoletana (Itália), a pizzaria Gorgonzola, é a 8ª pizzaria em Portugal, a receber esta distinção e a primeira no interior do país. As outras pizzarias certificadas estão localizadas em Lisboa (5), Porto (1), Aveiro (1) e Miranda do Douro (1).

Para o proprietário da pizzaria Gorgonzola, Emanuel Soares, este reconhecimento é o resultado do trabalho de vários anos, ao longo dos quais começou como autodidata, para depois procurar aconselhamento e formação profissional, inicialmente junto do italiano Giuseppe Irace e depois junto de outras entidades.

Desde então, o pizaiolo, Emanuel Soares, aprendeu a receita e várias técnicas, que lhe permitiram aperfeiçoar-se na arte de confecionar as originais pizzas napolitanas: a “marguerita” e a “marinara”.

“Uma das caraterísticas da pizza napolitana é o tempo de cozedura, entre 60 a 90 segundos, num forno com uma temperatura a 450 graus. Outras das caraterísticas da verdadeira pizza napolitana são a farinha selecionada, a forma de amassar e a escolha criteriosa dos ingredientes”, indicou.

Para a obtenção da certificação internacional, a pizzaria Gorgonzola, localizada na rua do Mercado, em Miranda do Douro, também foi requalificada com a introdução de um forno moderno, com a reorganização do espaço de trabalho e de maior conforto para o público.

Atualmente, a pizzaria Gorgonzola emprega quatro pessoas e serve uma grande variedade de pizzas. Questionado sobre quais as pizzas mais procuradas nos meses do verão, o pizzaiolo, Emanuel Soares, sugeriu, por exemplo, as pizzas com rúcula.

“Após o tempo de cozedura no forno, a pizza leva uma salada fresca, a rúcula, o que torna a pizza agradável de comer neste tempo de calor”, sugeriu.

A par do trabalho na pizzaria Gorgonzola, Emanuel Soares, também presta serviços de catering e participa regularmente em eventos, como a Ronda das Adegas que decorre em Atenor, nos dias 7, 8 e 9 de junho.

“Gorgonzola” é o nome do queijo picante de leite de vaca, originário de Gorgonzola (Itália), de pasta mole e amanteigada, com o interior raiado de mofo e cheiro intenso.

HA

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