Fruticultura: Redução de 20% da colheita de maçã

Uma primavera “bastante chuvosa” e um verão com “vagas de calor” provocaram quebras de “20%” na produção de maçã, em Carrazeda de Ansiães, adiantou a Associação de Fruticultores e Viticultores do Planalto de Ansiães.

Duarte Borges disse ter sido uma campanha “bastante difícil”, devido às condições meteorológicas, que obrigaram a “um número acrescido de tratamentos”, para que houvesse um “bom vingamento” e “pelo menos alguma produção”. 

Muitos tratamentos significam muitos gastos. “Foi uma campanha muito cara, obrigou a um investimento bastante avultado, na compra de fatores de produção, para conseguirem produzir, para terem uma produção saudável”, avançou. 

Em Carrazeda de Ansiães, a apanha da maçã começou no final de agosto. Embora com menos produção e também com calibre mais reduzido, a AFUVOPA garante que a qualidade se mantém. 

No concelho de Carrazeda de Ansiães há 800 hectares de macieiras, que num bom ano podem produzir 30 mil toneladas de maçã, segundo o município, tornando-se no maior produtor do fruto em Trás-os-Montes.

É uma cultura em que 40% dos agricultores são jovens. De acordo com Duarte Borges, este número tem vindo a crescer ligeiramente, o que não consegue acompanhar a quantidade de idosos que abandonam a atividade. “Faz falta mais jovens para haver uma renovação da estrutura fundiária do concelho. É também importante para manter a produção e alguma atividade no concelho”, disse. 

Mas para isso, defende que é preciso um programa de apoio aos jovens “mais atrativo”, uma vez que a aposta na agricultura requer “investimento” e um “fundo e maneio”, que sem ajudas torna-se “difícil”.

A maçã está em destaque no passado fim de semana, de 30 e 31 de agosto, em Carrazeda de Ansiães, com a realização da 28ª edição da Feira da Maçã, do Vinho e do Azeite. A feira contou com 120 expositores, incluindo artesanato, queijo e enchidos. A animação do certame contou com os concertos dos DAMA, Xutos e Pontapés e João Pedro Pais e do desfile etnográfico.

A principal produção no concelho é de vinho, com 2800 hectares de vinhas, seguindo-se o azeite com 1920 hectares.

O vinho, o azeite e a maçã podem gerar mais de “25 milhões de euros”, no concelho, num ano normal de produção, segundo adiantou o município de Carrazeda de Ansiães. 

O presidente da câmara, João Gonçalves, sublinhou que este certame além de promover os produtos agrícolas, também promove todas as potencialidades do concelho, tornando-se “uma atratividade enorme” e tem, por isso, “suscitado a curiosidade de visitantes”. 

Fonte: Lusa | Foto: Flickr

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