Economia: Cuga quer produzir 6.500 toneladas de cogumelos
A marca de cogumelos “Cuga”, sediada em Vila Flor, deve chegar ao mercado no primeiro trimestre deste ano e a empresa prevê produzir 6.500 toneladas deste alimento, avançou o diretor executivo, Nuno Pereira.
“A marca foi oficializada no final de 2024 e os cogumelos vão começar a ser comercializados no primeiro trimestre de 2025”, afirmou Nuno Pereira, CEO a empresa com sede em Benvelhai, em Vila Flor.
Para alcançar este objetivo, a Cuga está a fazer um investimento na ordem dos três milhões de euros.
Segundo o responsável, a nova marca, antes Varandas do Sousa, tem a função de trazer inovação e [tem] algum papel de educar o mercado e os consumidores, para que percebam que há muitas categorias e espécies de cogumelos.
“O consumidor português não está tão habituado nem sabe muito bem como é que há de cozinhar os [cogumelos] mais exóticos”, explicou.
Assim, a Cuga quer apostar numa “comunicação acessível e eficaz” para potenciar o consumo dos cogumelos e, para isso, as embalagens vão contar com instruções para melhor poder usufruir do cogumelo escolhido, também com receitas.
“O número de quilos de cogumelos consumidos por ano pelos portugueses é muito abaixo daquilo que poderia ser. Estamos a assumir o nosso papel (…). Em termo de cogumelo fresco por português, por ano, andamos à volta de um quilo. Por exemplo, os espanhóis estão a consumir mais de três quilos e os irlandeses, salvo erro, estão próximos dos sete quilos. Portanto, há aqui um trabalho muito interessante de dinamizar esta categoria (…)”, considerou o CEO da empresa, que espera deste modo também poder aumentar as vendas de cogumelo nacional.
Atualmente, detalhou Nuno Pereira, a tendência tem sido para importar mais cogumelos, sobretudo espanhóis. Os números, segundo disse, andam a rondar as 5.000 a 6.000 toneladas de produto estrangeiro por ano.
“(…) Aqui, o que nós queremos é ter uma marca forte, que permita aos consumidores perceber que estão a consumir cogumelos de qualidade, provenientes de uma empresa com responsabilidades sociais em Trás-os-Montes e no norte do país”, referiu.
A empresa Cuga, antes Varandas do Sousa, passou por um processo de reestruturação, que começou em 2020. Tem sede no concelho de Vila Flor e mais duas unidades, em Vila Real e Paredes (distrito de Porto). Atualmente, emprega 350 pessoas nas três fábricas.
Os colaboradores têm vindo a receber bónus salariais, sem majorantes, garantiu Nuno Pereira, que deu como exemplo bonificações de 1.000 euros mensais.
“(…) Somos uma empresa com muita mão de obra e trabalhos muito manuais. A estratégia tem de ser centralizada na qualidade da nossa mão de obra e na valorização das pessoas que temos a trabalhar connosco”, afirmou.
A produção anual da Cuga é de 4.500 toneladas, sendo a empresa responsável por 80 a 85% de toda a produção de Portugal.
Fonte: Lusa