Avelanoso: Investigadores e agricultores falaram sobre a “tinta do castanheiro”

No âmbito da IX Feira da Castanha e Produtos da Terra, realizou-se na tarde de sábado, dia 2 de novembro, a palestra “Um olhar sobre os castanheiros”, durante a qual os agricultores locais receberam instruções sobre a origem de doenças como a “tinta do castanheiro” e o modo de enfrentar este problema.

A professora do IPB, Eugénia Gouveia iniciou a sessão de esclarecimento aos agricultores, em Avelanoso.

A sessão de esclarecimento decorreu na antiga escola, em Avelanoso, onde o presidente de freguesia de Avelanoso, Fernando Rodilhão, deu as boas-vindas aos docentes do Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e aos agricultores locais.

“O conhecimento científico é uma mais-valia para enfrentar os vários e recorrentes problemas que afetam os soutos de castanheiros em Avelanoso e assegurar a produtividade de castanha”, disse ao autarca.

Na sessão de esclarecimento, os professores da Escola Superior Agrária de Bragança (ESA-IPB) focaram-se na doença da “tinta do castanheiro”.

“Esta doença já existe desde o século XVIII e provoca a podridão das raízes dos castanheiros, pelo que quando chove há um caudal de água negro, daí vem a designação de tinta”, explicaram.

Segundo os docentes, a origem desta doença está nos solos, que por vezes acumulam muita água e ficam encharcados; ou então são pouco profundos e não têm nutrientes suficientes, o que favorece o aparecimentos de microrganismos que provocam a podridão das raízes.

Perante este diagnóstico e para tratar os solos infetados com a doença da tinta, foi sugerido aos agricultores a não mobilização do solo na área da copa dos castanheiros.

“Já existem produtos fitofarmacêuticos para eliminar os microorganismos. O ideal é aplicar o tratamento no mês de julho, porque é a altura do ano em que há menos água nos solos. O tratamento deve ser repetido ao longo de vários anos”, aconselharam.

Para evitar o aparecimento da doença da tinta do castanheiro, os investigadores do IPB recomendaram aos agricultores de Avelanoso a plantação de castanheiros em terrenos adequados, arejados e com matéria orgânica suficiente que assegure o crescimento e o vigor das árvores.

Relativamente à produtividade dos soutos, os docentes da Escola Superior Agrária de Bragança indicaram que os solos no nordeste transmontano são ácidos, arenosos razão pela qual perdem facilmente os nutrientes.

“A falta de nutrientes nos solos é um problema sério para os castanheiros. Por isso, devem repor-se nutrientes importantes como o cálcio, o azoto e o potássio”, indicaram.

Sobre as lavras nos soutos de castanheiros, os investigadores do IPB referiram que a erosão dos solos é um grave problema em toda a região mediterrânea. Em alternativa às sucessivas lavras, foi sugerido o uso de herbicidas, o destroçador e as sementeiras de plantas que reponham nutrientes no solo.

HA

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