Mogadouro: Showcookings gastronómicos destacaram a qualidade dos produtos locais
Nos dias 18 e 19 de outubro, os chefes de cozinha, Óscar Geadas e Luís Martins, ofereceram dois showcookings na feira dos Gorazes, em Mogadouro, com os propósitos de destacar a qualidade de produtos locais como o azeite, os cogumelos e o fumeiro e simultaneamente promover turisticamente o concelho e a região de Trás-os-Montes.
Ao longo dos cinco dias da feira Gorazes, a organização presentou o público que várias atividades desde os concertos musicais, passeios de automóveis clássicos e os showcookings gastronómicos, protagonizados pelos chefes de cozinha, Óscar Geadas e Luís Martins.
Na tarde de sábado, 18 de outubro, no pavilhão Origem Mogadouro, o chefe Óscar Geadas, distinguido com uma estrela Michelin fez uso de produtos locais como o azeite, o fumeiro (butelo, chouriça e salpicão) e os cogumelos (repolgas) para confecionar “milhos de enchidos com repolga grelhada”.
Questionado sobre o papel dos produtos endógenos e da gastronomia na dinamização turística de Trás-os-Montes, o conceituado cozinheiro, afirmou que que a produção agrícola, a pecuária e a gastronomia são importantes atrações da região.
“Em Trás-os-Montes, quer nos concelhos da terra fria transmontana, quer nos concelhos da terra quente existem produtos de excelente qualidade como são o fumeiro, os frutos secos como a amêndoa, a castanha, as carnes das raças autóctones, os legumes, o mel, etc. etc. Portanto, há que deixar de ter medo para investir e acreditar mais na nossa região”, exortou Óscar Geadas.

No Domingo, dia 19 de outubro, foi a vez do chef, Luís Martins, presentear o público presente no pavilhão Origem Mogadouro, com um showcooking, em que utilizou produtos locais como o azeite, cogumelos, a manteiga de amêndoa e vinho local.
“Confeccionei uns cuscos com pombo bravo, acompanhados de cogumelos. Em Trás-os-Montes, a caça é um dos produtos que eu gosto de trabalhar. Estou convencido de que a gastronomia é uma atividade muito atrativa em cada região e Trás-os-Montes deve aproveitar o seu saber para dinamizar o turismo e fixar mais pessoas”, disse.
Recorde-se que Luís Martins mudou-se de Lisboa para o concelho de Mogadouro, onde abriu recentemente o restaurante “Baraço”, na aldeia de Azinhoso.
“No concelho de Mogadouro destaco a qualidade de produtos como os vinhos, o queijo, os frutos secos, os produtos hortícolas, as carnes do porco bísaro, da vitela mirandesa, do cordeiro mirandês, entre outros produtos” – elencou.
Questionado sobre a profissão de cozinheiro, Luís Martins, disse que é uma atividade que nunca vai passar de moda, dado que a alimentação é essencial no dia-a-dia.
“Para ser um bom cozinheiro é preciso aprender, estudar, viajar, experimentar e trabalhar muito. Depois há que valorizar aqueles que trabalham connosco, em termos de vencimento, dado que esta profissão é muito exigente e desgastante. Contudo, quem trabalha na cozinha por paixão e gosto, não se cansa!”, disse.
No final dos Gorazes – Feira de Atividades Económicas e Turísticas do Nordeste Transmontano, o presidente do município de Mogadouro, António Pimentel, agradeceu a todos os intervenientes.
“Dou os parabéns a todos os expositores (produtores, artesãos e comerciantes) que participaram no certame e também aos milhares de pessoas que visitaram a feira dos Gorazes, em Mogadouro. Esta felicitação estende-se também a todas as pessoas e grupos que animaram o certame ao longo dos cinco dias. À organização do certame, liderada pela Associação Comercial e Industrial e Serviços de Mogadouro (ACISM), ao município e aos mogadourenses os meus parabéns por fazerem deste evento um exemplo de sucesso na região”, concluiu o autarca de Mogadouro.

















































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