Ensino: Cantinas escolares do Baixo Sabor vão ter produtos biológicos nas ementas
No próximo ano letivo, os agrupamentos de escolas de quatro concelhos da região do Baixo Sabor vão introduzir nas ementas, alimentos produzidos em modo biológico, provenientes da biorregião dos Lagos de Sabor.
“Vamos introduzir já no próximo ano letivo ementas à base de produtos agrícolas produzidos em modo biológico provenientes da biorregião dos Lagos do Sabor e promover as bio-cantinas neste território. Este desafio já foi lançado aos produtores agrícolas e pecuários deste território”, disse à Lusa o presidente da Associação de Municípios do Baixo Sabor (AMBS), Eduardo Tavares.
A biorregião dos Lagos do Sabor abrange quatro concelhos integrados na Associação de Municípios do Baixo Sabor (AMBS): Alfândega da Fé, Mogadouro, Macedo de Cavaleiros e Torre de Moncorvo e uma área de sete mil hectares de agricultura biológica.
Dos alimentos destacam-se produtos hortícolas, fruta ou as carnes de raças autóctones, sendo que esta região tem já uma Superfícies Agrícola Utilizável (SAU) de 25% dos seus sete mil hectares.
Os Lagos do Sabor obtiveram a certificação como biorregião em setembro de 2022, abrangendo mais de 700 agricultores e cerca de 30 explorações pecuárias.
“Esta é uma forma de potenciar todo o território, com base nos princípios da gestão sustentável dos recursos locais e da proteção ambiental”, vincou o também presidente da Câmara de Alfândega da Fé.
De acordo com o autarca, os produtos agrícolas biológicos serão adquiridos através de ajustes diretos ou concursos públicos abertos aos produtores dos quatro concelhos que integram a AMBS.
Em Portugal existem atualmente as biorregiões de Idanha-a-Nova, Alto Tâmega, São Pedro do Sul, Margem Esquerda do Rio Guadiana e Lagos do Sabor.
Fonte: Lusa